synanic (synanic) wrote,
synanic
synanic

Category:

Борщ/капустник из молодых овощей со сметаной

Борщ из молодых овощей имеет совершенно особенный вкус, поскольку в нем фактически не используют никаких дополнительных специй, предоставив возможность природе говорить от первого лица. Начиная с середины мая на рынках появляются молоденькие морковки и свеколки, нежная зеленая капуста и молодой картофель. Наступает благодатная пора летних супов, когда рецепты с копченостями, высококалорийные и плотные по консистенции откладывают до поры до времени. Технология приготовления «молодого» борща кардинально отличается от классического украинского. Различие между борщом и капустником из молодых овощей состоит в том, что в борщ кладут свеклу и не кладут горошек, а в капустник – наоборот.

На фото борщ, день второй

На кастрюлю:

  • 700 г свиной грудинки (+ набор кореньев и трав для класического бульона)

  • 1 качан молодой капусты

  • 5 молодых свеколок - для борща

  • Пол пакета замороженого зеленого горошка (или 1,5 стакана свежего) – для капустника

  • Лимонный сок (для свеклы)

  • 10 молоденьких маленьких морковок

  • 500 г молодой картошки

  • Укроп

  • Сметана


  1. Мясо подготовить, залить водой и варить бульон (можно с кореньями и травами по классике, но не обязательно) до готовности мяса. Мясо извлечь, остудить, удалить жир и разделить на кусочки. Бульон процедить.

  2. Подготовить овощи: капусту нашинковать, картофель при необходимости очистить от кожуры и нарезать на 4 части вдоль, морковь (можно с маленькими зелеными хвостиками)  хорошо промыть, нарезать некрупно.

  3. В отношении свеклы существует три способа закладки, каждый из которых имеет своих сторонников. По первой версии очищенную сырую свеклу отваривают в бульоне, после чего нарезают брусочками. По второй – отваривают отдельно (с хвостиками и основанием), очищают, нарезают, сбрызгивают лимонным соком и уже эту нарезку закладывают в суп. По третей версии сырую свеклу очищают, нарезают и закладывают в суп в виде сырой нарезки. В этом случае время закладки свеклы зависит от формы нарезки и состояния, если нарезать дольками сырую свеклу нужно больше времени до готовности, такую нарезку лучше закладывать в суп вместе с картофелем и капустой, а нарезку брусочками – вместе с морковкой. Третий способ самый непопулярный. Готовую свеклу следует закладывать в суп перед окончанием приготовления, когда остальные овощи готовы.

  4. В бульон вернуть мясо, довести до кипения, добавить капусту и практически одновременно – картофель. Довести до кипения, проварить несколько минут и добавить морковь. Когда овощи будут готовы, добавить отваренную и нарезанную свеклу (будет борщ) или зеленый горошек (будет капустник). Одновременно можно добавить нарезанный укроп, но обязательно оставить еще немного свежего укропа для украшения. Довести до кипения, посолить, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться около получаса. Подавать со сметаной и укропом.

Tags: еда, супы, украинская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments